HMで☆チョコチップさつまいもケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かしバターを作る。
(600W1分ほど)
-
- 2
- ①に、卵、ホットケーキミックス、牛乳を加え、泡だて気でよく混ぜる。
-
- 3
- さつまいもは1cm角ほどの大きさに切り、水にさらしてあくをぬいた後、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで下ゆでして、水を切っておく。
-
- 4
- ②に、③とチョコチップをざっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
-
- 5
- 170度のオーブンで40分焼く。
焼きあがりに竹串をさし、生地が付いてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
型にいれたとき、真ん中部分が膨れやすいので、なるべく平らに、空気を抜くようにして入れて下さい。
きっかけ
実家でさつまいもが大量収穫されました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません