材料(4人分)
- なす
- 中2本
- ゴーヤ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 砂糖・味噌・酒を合わせ、溶いておく。
-
- 2
-
- なすは約5ミリ幅の半月切りにして水にさらしておく。
ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを取って約5ミリ幅に切る。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて熱し、よく水切りしたなすを加えて炒める。
なすに油が回ってしんなりしてきたら、ゴーヤを加えてさらに炒める。
-
- 4
- 合わせておいた調味料を加えて、全体に味がなじむまで炒めて出来上がり。
きっかけ
なすとゴーヤをたくさんいただいたときに、下さった方の「味噌で炒めても美味しいよ」の一言から♪
みりんでも試してみたけど、濃いめに砂糖で作る方が食欲も出ます。!
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とゴーヤの甘味噌炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤの甘ニガさが好きなんです。