ルクエで簡単! 魚介のスパイシーチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
自分で作るのは難しそうなリゾットも
ルクエなら気軽に作れます。
スチームケースのペティートで作りました。

材料(1~2人分)

玄米(白米でも可)
1/2カップ
1カップ
パナメイエビ(ボイル)
8尾
ベビーホタテ(ボイル)
5~6個
パプリカ(黄・赤)
各1/4個
たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
しめじ
1/4株
★鶏がらスープの元(顆粒)
小さじ1/2
★チリパウダー
小さじ1/3
★レッドペッパー
3ふりくらい
★黒胡椒
3ふりくらい
★あらびきガーリック
小さじ1/2
とろけるチーズ(スライス)
1枚 

作り方

  1. 1
    米は分量の水につけておく。
    白米なら1時間以上、玄米は6時間以上。
    パプリカは1センチ角、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    1の米に★の調味料を全て混ぜ合わせ、スチームケースへ移し、エビ・ホタテ・しめじ・パプリカを上にのせて蓋をし、電子レンジ(500w)に15分かける。
  3. 3
    2を電子レンジ弱(350w)に更に5分かける。
    (お米を味見して硬すぎるようであれば更に5分)
  4. 4
    3に千切ったとろけるチーズをのせて蓋をし、そのまま5分蒸らし、あればセロリの葉など青味を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジ、入れる材料、お米の給水時間でレンジのかける時間は変わってきます。様子をみながらレンジ時間は加減してください。 どうしても吹きこぼれやすいので天板などを引いて調理した方がいいと思います。

きっかけ

ルクエを使うと簡単にリゾットやピラフが作れると知りチャレンジ!

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ルクエ リゾット スチームケース スパイシー
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする