和朝食!茄子ときゅうりのさっぱりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 600cc
- 煮干し
- 5匹
- 顆粒だしの素
- こさじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はかわをシマシマにむき、小さく切る。
きゅうりも薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしの素と煮干しを加え、火にかける。沸騰したら煮干しを取り出し、茄子を加えて茄子がくたくたになるまでよく煮る。
-
- 3
- きゅうりを加え、火を弱めて味噌を溶かしいれる。
お椀に盛り、青ネギを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません