ひんやり美味しい! 冷たい麻婆豆腐 レシピ・作り方

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hirorin0413
具をのせるだけの変わり冷奴です。
さっぱり味だけど栄養たっぷり!
ごはんにもお酒にもばっちり合いますよ~
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
なす
1本
パプリカ
1/2個
オクラ
3本
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
大さじ1
のっけてジュレぽん酢(柚子こしょう)
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く塩(分量外)を両面にふってキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に2~3時間入れて水切りしておく。
  2. 2
    なすとパプリカは1センチ角くらいに切り、なすは水につけ灰汁抜きしておく。
  3. 3
    油を引かないフライパンで鶏ひき肉を炒め、ポロポロになったら水を切ったなすを入れて炒め、なすの色が変わったらパプリカと塩・おろし生姜・酒を加えてさらに炒める。
  4. 4
    3の水気が飛んだら火を止めてタッパーなどに移し、よく冷ましておく。
    その間にオクラを塩(分量外)少々まぶして板ずりし、熱湯で1分ほど茹でて冷水に取り、冷めたら薄切りにしておく。
  5. 5
    1の豆腐を2センチ角くらいのサイコロに切って皿に盛り、冷めた4を上にたっぷりのせてオクラを飾り、仕上げにのっけてジュレぽん酢を回しかけてできあがり。

おいしくなるコツ

冷たくして食べるので少し塩気は強めにつけた方がおいしいです。お好みで炒める時に醤油を少し入れても香ばしく仕上がります。 冷たい料理をおいしくするには器もよく冷やしておくのがコツ。

きっかけ

いろんな冷たい料理が出ているので、流行に乗ってw こんな料理を考えてみました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 ひき肉 ジュレぽん酢
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 21:10
ひき肉とオクラが家になくて…。大葉としらすをのせちゃいました☆ パプリカとなすを冷奴にのせるのは初めてでした! ジュレぽんでさっぱりいただきました♪
さぁや98
大葉としらす! 美味しそ~ 冷たくして美味しいものならなんでも合うと思います。 キレイに作っていただいてありがとうございました♪

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