なんちゃってトムヤムクンのパスタスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
トムヤムクン風のスープにパスタを入れてボリューミーに。
ちょっと変わったスープパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍エビ
5~6尾
パクチー
2~3本
玉ねぎ
1/4個
パスタ(フリッジ)
ひとつかみ
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
400cc
ナンプラー
5~6滴
おろしニンニク
小さじ1/3
鷹の爪
1本
レモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    エビは解凍し殻を剥いておく。
    パクチーは1センチ程度に、玉ねぎは薄いスライスにしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープのもとと玉ねぎ、パクチーの茎の部分・鷹の爪・おろしニンニクを入れて煮立てる。
  3. 3
    2に乾燥したままのパスタをいれて柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    3のパスタが煮えたら、ナンプラー・エビ・パクチーの葉を加えてひと煮たちさせて火を止め、お好みでレモン汁を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏がらスープのもとに食塩が入っていたので塩は省きましたが、味を見て塩気が足りないようでしたら塩を足してください。後でナンプラーを入れるのでひかえめに。

きっかけ

大好きなトムヤムクンを簡単に。そしてボリューミーに。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
おかずの星2011 トムヤムクン パスタ エビ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/30 03:10
大好きなタイ料理がパスタにっ?!と思い興味本位で作ってみました♫ でもスッゴク美味しくてヘルシー、なおかつお腹に優しい味でした^^ また明日作りたいと思います☆
honey84
わたしもタイ料理が大好きで、でも本格的に作るのは難しいのでなんとか簡単に…と考えたレシピなんですよー 作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする