ボウルとフォークで 簡単かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
混ぜて焼くだけなので、簡単です。砂糖も味を見ながら入れるので、きっちり計らなくても平気です。冷蔵庫で2日くらい持ちますよ。
みんながつくった数 14

材料(4~6人分)

ホットケーキミックス
200g
かぼちゃ
1/4個
3個
砂糖
50~80g
牛乳
50~60cc
バター
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って種を取り、4~6等分くらいに切って皿に盛り、ラップをかけてレンジで竹串がスッと入るまでチンする。
  2. 2
    やわらかくなったかぼちゃは、オレンジ色の部分だけをフォークで切り取り、ボウルに移してフォークで熱いうちに潰し、バターを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    「2」のボウルに卵・砂糖(とりあえず50g)・牛乳を入れて砂糖が溶けるまで、フォークで混ぜる。この時に味見をして、砂糖が足りなければ少し足す。
  4. 4
    更にホットケーキミックスを入れて、だまが無くなるまで良く混ぜる。
  5. 5
    パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで30~40分、竹串をさしても生地が付いてこなくなるまで焼く。

おいしくなるコツ

パウンド型は牛乳パックでもOK。砂糖の量はかぼちゃの甘みで変わってくるので、味見して足していくのが良いと思います。味見しながら入れるので、わざわざ計らなくても平気です。味見をした時に、少し甘いかな??位まで砂糖を入れると、丁度良いです。

きっかけ

かぼちゃのケーキが食べたい&かぼちゃ嫌いでも食べられるように。 材料は目分量、調理器具もボウルとフォーク、かぼちゃをチンする時のお皿位だし、パウンド型は牛乳パックなので、洗い物も少ないです。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 14 件)

2013/01/11 13:40
簡単!おいしい!子供のおやつにぴったりです☆
ゆうまま1230
子供のおやつは簡単なのが良いですよね~。 作ってくれてありがとうございます。(*^.^*)
2012/09/23 11:08
簡単においしく出来上がりました!2つ作って叔母や実家の母にもおすそわけして喜んでもらえました。また作ろうと思います♪
にむりん軍曹
皆さんに喜んで頂けたようで、良かったです。(o^-^o) このケーキ、分量は適当でも それなりに出来るので、簡単ですよね♪ 作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする