オーブントースターで簡単! 米粉でケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
混ぜて焼くだけの簡単ケークサレ。
おつまみやブランチにいかがでしょうか?

材料(2~3人分)

製菓用米粉
120g
2個
有塩バター
40g
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
ハーブソルト
小さじ1/4
ドライトマト
大さじ1
たまねぎ
1/2個
プロセスチーズ
30g

作り方

  1. 1
    卵は常温に、バターは湯煎などで溶かしておく。
    たまねぎはみじん切りにして油を引かないフライパン(テフロン推奨)で水分が飛ぶまで炒めておく。
    プロセスチーズは3ミリ角くらいに切る。
  2. 2
    卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で少し泡立てるような感じでよく混ぜ、米粉・ベーキングパウダー・冷ました溶かしバターを入れさらによく混ぜる。
  3. 3
    2に炒めたたまねぎ・ドライトマト(大きいようだったら小さめに切る)・粉チーズ・ハーブソルト・プロセスチーズを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    型に3を流しいてれてオーブントースターで15分くらい焼く(途中焦げるようだったらアルミホイルをかぶせてください)。
    竹串などで刺してみてタネがついてこなければできあがり。

おいしくなるコツ

50×80×35のアルミ型で3個できました。アルミカップで小分けして焼いてもよかったかも。 水分を飛ばせれば入れる野菜はなんでもOK。ハムやベーコンなんかもいいですね。 今回はハーブソルトを使いましたが、なければ普通の塩でも。

きっかけ

試行錯誤の末、やっと理想的なケークサレができました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
米粉塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ ケーク・サレ 米粉 おつまみ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする