オーブントースターで簡単! 米粉でケークサレ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵は常温に、バターは湯煎などで溶かしておく。
たまねぎはみじん切りにして油を引かないフライパン(テフロン推奨)で水分が飛ぶまで炒めておく。
プロセスチーズは3ミリ角くらいに切る。 - 2 卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で少し泡立てるような感じでよく混ぜ、米粉・ベーキングパウダー・冷ました溶かしバターを入れさらによく混ぜる。
- 3 2に炒めたたまねぎ・ドライトマト(大きいようだったら小さめに切る)・粉チーズ・ハーブソルト・プロセスチーズを加えてさらによく混ぜる。
-
4
型に3を流しいてれてオーブントースターで15分くらい焼く(途中焦げるようだったらアルミホイルをかぶせてください)。
竹串などで刺してみてタネがついてこなければできあがり。
きっかけ
試行錯誤の末、やっと理想的なケークサレができました。
おいしくなるコツ
50×80×35のアルミ型で3個できました。アルミカップで小分けして焼いてもよかったかも。 水分を飛ばせれば入れる野菜はなんでもOK。ハムやベーコンなんかもいいですね。 今回はハーブソルトを使いましたが、なければ普通の塩でも。
- レシピID:1600002580
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 米粉塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみやブランチにいかがでしょうか?