オーブントースターで簡単! 米粉でケークサレ レシピ・作り方

オーブントースターで簡単! 米粉でケークサレ
  • 約30分
  • 300円前後
hirorin0413
hirorin0413
混ぜて焼くだけの簡単ケークサレ。
おつまみやブランチにいかがでしょうか?

材料(2~3人分)

  • 製菓用米粉 120g
  • 2個
  • 有塩バター 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ハーブソルト 小さじ1/4
  • ドライトマト 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • プロセスチーズ 30g

作り方

  1. 1 卵は常温に、バターは湯煎などで溶かしておく。
    たまねぎはみじん切りにして油を引かないフライパン(テフロン推奨)で水分が飛ぶまで炒めておく。
    プロセスチーズは3ミリ角くらいに切る。
  2. 2 卵をボールに割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で少し泡立てるような感じでよく混ぜ、米粉・ベーキングパウダー・冷ました溶かしバターを入れさらによく混ぜる。
  3. 3 2に炒めたたまねぎ・ドライトマト(大きいようだったら小さめに切る)・粉チーズ・ハーブソルト・プロセスチーズを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 型に3を流しいてれてオーブントースターで15分くらい焼く(途中焦げるようだったらアルミホイルをかぶせてください)。
    竹串などで刺してみてタネがついてこなければできあがり。

きっかけ

試行錯誤の末、やっと理想的なケークサレができました。

おいしくなるコツ

50×80×35のアルミ型で3個できました。アルミカップで小分けして焼いてもよかったかも。 水分を飛ばせれば入れる野菜はなんでもOK。ハムやベーコンなんかもいいですね。 今回はハーブソルトを使いましたが、なければ普通の塩でも。

  • レシピID:1600002580
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ ケーク・サレ 米粉 おつまみ
料理名
ケークサレ
hirorin0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る