2色弁当 レシピ・作り方

2色弁当
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
たまには、こんなお弁当もありかと…。(^^;;

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • ★ そぼろ用の挽肉 1パック
  • ★ おろし生姜 1かけ分
  • ★ めんつゆの素 適宜
  • ☆ 卵 1個
  • ☆ 塩コショウ 適宜
  • ☆ サラダ油
  • 枝豆 適宜

作り方

  1. 1 ★印の挽肉とおろし生姜をテフロンのフライパンに入れて、パラパラになるまで炒めたら、めんつゆの素を入れて水気が飛ぶまで炒りつける。挽肉から油が出るので、サラダ油は入れないで。
  2. 2 ☆の卵をボールに割り入れ、塩コショウを入れて良く混ぜたら、フライパンに油を引き、卵液を流しいれ、炒り卵を作る。
  3. 3 枝豆を塩茹でし、サヤから出しておく。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰め、半分ほどの所に枝豆を並べ、片側にそぼろ、片側に炒り卵をのせたら出来上がり。

きっかけ

前の日にそぼろを作っていたので、2色弁当にしました。

おいしくなるコツ

炒り卵は、菜箸4~5本でかき混ぜながら作ると、ポロポロになりやすいです。 挽肉は、好みの肉でOKです。うちでは、ひき肉350g位で めんつゆ大さじ4~5位使っています。好みで酒・みりんを少々加えても良いです。めんつゆは希釈で量が変わります。

  • レシピID:1600002556
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
2色弁当
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る