2色弁当 レシピ・作り方
![2色弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/707a61d4cb2b0534465d1394cc99503990729856.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ★印の挽肉とおろし生姜をテフロンのフライパンに入れて、パラパラになるまで炒めたら、めんつゆの素を入れて水気が飛ぶまで炒りつける。挽肉から油が出るので、サラダ油は入れないで。
- 2 ☆の卵をボールに割り入れ、塩コショウを入れて良く混ぜたら、フライパンに油を引き、卵液を流しいれ、炒り卵を作る。
- 3 枝豆を塩茹でし、サヤから出しておく。
- 4 お弁当箱にご飯を詰め、半分ほどの所に枝豆を並べ、片側にそぼろ、片側に炒り卵をのせたら出来上がり。
きっかけ
前の日にそぼろを作っていたので、2色弁当にしました。
おいしくなるコツ
炒り卵は、菜箸4~5本でかき混ぜながら作ると、ポロポロになりやすいです。 挽肉は、好みの肉でOKです。うちでは、ひき肉350g位で めんつゆ大さじ4~5位使っています。好みで酒・みりんを少々加えても良いです。めんつゆは希釈で量が変わります。
- レシピID:1600002556
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 2色弁当
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません