カラフル夏野菜と魚介のお茶風味マリネ・セビーcha レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(写真はバナメイ海老)
- 12尾
- お刺身用の鮭
- 100g
- お刺身用の帆立貝柱
- 60g(4個)
- レモン汁
- 1/2個分
- パプリカ(赤・黄)
- 100g(各1/4個)
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- ●レモン汁
- 1/2個分
- ●煎茶
- 小さじ1強(3g)
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2弱
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●一味唐辛子
- 少々
- 三つ葉やイタリアンパセリなど
- 適宜
作り方
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- 1
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- ◎海老は背ワタをとって、塩少々を溶かした熱湯で色よく茹でる。 冷水にとって殻をむき、水気を拭いておく。 ◎鮭は一口大の削ぎ切りにする。◎帆立貝は厚みを半分に切る。
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- 2
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- バットに海老・鮭・帆立貝を並べて塩少々を振る。 レモン汁1/2個分を振って、冷蔵庫で冷やす(30分くらい)。
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- 3
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- パプリカ・紫玉ねぎは長さを半分にし、薄切りにする。
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- 4
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- 煎茶はすり鉢やミルミキサーで粗めの粉末にする(包丁で刻んでも)。
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- 5
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- ●の材料を合わせてよく混ぜる。オリーブオイルは最後に混ぜて下さい。
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- 6
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- 汁気を切った魚介と野菜をドレッシングで和え、三つ葉など青みを添える。
きっかけ
ワインに合うレシピとして考えました。お茶の風味で爽やかさと新しさをプラス。
関連情報
- カテゴリ
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その他のエビ
- 料理名
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夏野菜と魚介の南米風マリネ、お茶風味
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