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今が旬! 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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hirorin0413
新生姜が出回っている今こそ作って保存しておきましょう。
自分で作れば好みの味に調整できますよ。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

新生姜
150g
160cc
40cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    新生姜は繊維に沿ってできるだけ薄くスライスし、鍋に湯を沸かしてさっと茹でて冷ましておく。
  2. 2
    鍋に新生姜以外の材料を全ていれ、砂糖が煮とけるまで火にかけ冷ましておく。
  3. 3
    煮沸消毒したガラス瓶に1を詰め、冷めた2を注いで蓋をする。
    冷蔵庫で2~3日寝かせれば食べられます。

おいしくなるコツ

このレシピだと甘さひかえめで酸っぱめです。お好みで酢の量を変えたり砂糖を増やしたりして加減してください。

きっかけ

お寿司屋さんで出てくるガリと同じですが、新生姜の季節ですし自宅で作っちゃいましょう。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け ガリ
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/08 16:40
主人いわく「おすし屋さんのガリみたい」。甘すぎないお酢とのバランスが美味しかったです♪
kinobori_penguin
作ってくださってありがとうごさいます。 市販品は甘いのが多いですけど、自分で作れば好みの味にできるところがいいですよね♪

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