アプリで広告非表示を体験しよう

おいしいほくほく☆里芋と野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
作ったその日ももちろんおいしいのですが、翌日以降も味が染みてとってもおいしかったです~♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
中5個
干しシイタケ
3枚
厚揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/2丁
にんじん
1本
しいたけ戻し汁
大さじ5
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
青ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむいて、塩もみしてぬめりをとり、よく水洗いして水けをふき取ります。そのあと一口大に切っておく。その他の野菜と厚揚げ、こんにゃくも一口の大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に①の材料を全部入れ、戻し汁を入れ、中火にかける。煮立ったら調味料をすべていれて、15分ほど煮る。
  3. 3
    いもがやわらかくなったら、お皿に盛り、上からお好みで青ネギを散らせばできあがり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、スプーンでひきちぎった方が、煮たときによく味が絡んでおいしいです♪作ったその日よりも味がよく染みた次の日の方がおいしいです!

きっかけ

旦那が里芋の煮物が食べたい~と言い、自ら作ってくれました!旦那のオリジナルレシピ♪

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 18:31
青ネギがなかったので、ネギを仕使用しました(^.^)ありがとうございました(^-^)
エビエビ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする