材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 50g
- 油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮のままやわらかくなるまでゆで、マッシャーでつぶす。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして油でいため、透き通ってきたら、ひき肉も混ぜて一緒に炒める。
-
- 3
- じゃがいもに②の玉ねぎとひき肉と、塩コショウを混ぜ、4等分に分けて俵型に形作る。
-
- 4
- ③のタネに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、160℃の油で15分ほどきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
今回新じゃがを使ったので皮のままつぶしましたが、普通のじゃがいもなら皮をむいた方がいいかもしれません。
きっかけ
久しぶりに揚げ物がたべたくなったので・・・
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