ジャガイモの煮物 レシピ・作り方

ジャガイモの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
根昆布でなく、普通の昆布でも良いし、だしの素を使っても良いです。

材料(3~4人分)

  • 北海こがね 大2個
  • 根昆布 1枚
  • めんつゆの素 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは洗って芽を取り、皮をむいたら、大き目の一口大に切る。
  2. 2 鍋にジャガイモ・根昆布を入れ、水をひたひたになる程度まで入れたら火にかける。
  3. 3 沸騰して、灰汁が出てきたら取りのぞき、めんつゆの素を入れて味を付けたら、味が沁み込むまで弱火で煮含める。

きっかけ

北海こがねという煮崩れしにくいジャガイモを買ったので、煮物に。

おいしくなるコツ

北海こがねが無かったら、メークインでも。 煮崩れても構わないなら、男爵などでも美味しいです。 根昆布の代わりに、だしの素や普通の昆布でも。めんつゆはメーカーで希釈が違うと思うので、お好みの量を入れて下さい。

  • レシピID:1600001705
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモの煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
    2024/03/02 19:32
    ジャガイモの煮物
    北海こがねではないです(*´-`)
    素敵なレシピありがとうございます♪☆彡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/04/27 17:22
    ジャガイモの煮物
    冷凍庫でひそかに出番を待っていた鶏肉も一緒に煮込みましたよ~(vv) この時季は新ジャガ美味しいですよね~♪ たっぷり炊いたので明日も楽しめます!^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Aiyuarrさん、コメントありがとうございます。 良かったら作ってみてくださいね。(*^^*)

  • Aiyuarr
    Aiyuarr
    2011.04.02 13:41

    ジャガイモの美味しそうな香りが想像できて、思わず
    ほくほくした食感までを考えてしまいお腹がなりそうです。
    温かいうちにいただきたい料理ですね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る