ジャガイモの煮物 レシピ・作り方
![ジャガイモの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/410532f5d1c884c3c46cf2fea24b001e248c1ab8.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 北海こがね 大2個
- 根昆布 1枚
- めんつゆの素 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは洗って芽を取り、皮をむいたら、大き目の一口大に切る。
- 2 鍋にジャガイモ・根昆布を入れ、水をひたひたになる程度まで入れたら火にかける。
- 3 沸騰して、灰汁が出てきたら取りのぞき、めんつゆの素を入れて味を付けたら、味が沁み込むまで弱火で煮含める。
きっかけ
北海こがねという煮崩れしにくいジャガイモを買ったので、煮物に。
おいしくなるコツ
北海こがねが無かったら、メークインでも。 煮崩れても構わないなら、男爵などでも美味しいです。 根昆布の代わりに、だしの素や普通の昆布でも。めんつゆはメーカーで希釈が違うと思うので、お好みの量を入れて下さい。
- レシピID:1600001705
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモの煮物
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2024/03/02 19:32北海こがねではないです(*´-`)
素敵なレシピありがとうございます♪☆彡 -
はなまる子♪2014/04/27 17:22冷凍庫でひそかに出番を待っていた鶏肉も一緒に煮込みましたよ~(vv) この時季は新ジャガ美味しいですよね~♪ たっぷり炊いたので明日も楽しめます!^^*
レシピへのコメント
-
Aiyuarrさん、コメントありがとうございます。 良かったら作ってみてくださいね。(*^^*)
-
ジャガイモの美味しそうな香りが想像できて、思わず
ほくほくした食感までを考えてしまいお腹がなりそうです。
温かいうちにいただきたい料理ですね。