やめられない!とまらない!鶏手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は熱湯で5分ほどゆで、ザルに上げて血などの汚れを洗い、水気をきる。
鍋に鶏肉、水を3カップを入れて中火にかけ、煮立ったらときどきアクを取りながら約10分煮る。
-
- 2
- ★を上から順に入れ、落し蓋をして15分煮る。
落とし蓋を取って強めの中火にし、さらに約5分煮て火を止め、しばらくおくとよい。
ほどよい酸味としっかり味付けで、ついつい手が伸びちゃいますよ(*^_^*)