イタリアンな春の味☆いちごのリゾット レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけたらレンジで1分加熱する。オリーブオイルをひいた鍋に玉ねぎを入れ、中火で炒める。
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- 2
- ①の鍋にハムと洗っていない米を入れて、米が透き通るまで炒める。
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- 3
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- コンソメはあらかじめお湯にといておく。といたダシを②にひたひたになるくらい入れ、弱火でコトコト煮詰める。
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- 4
- 煮詰まったらそのつどダシを入れる。15分ほど煮詰める。
※焦げないように時折かき混ぜる。
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- 5
- イチゴ2個はフォークなどで潰し、1個は輪切りにしてバターで軽く炒める。
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- 6
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- 米がアルデンテくらいになったら水気を飛ばし、潰したイチゴとチーズを加える。
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- 7
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- チーズが溶けたら、炒めたイチゴを入れて完成。
※今回は飾り様にピザ用チーズをかけました。
おいしくなるコツ
イチゴをバターで炒めることで、甘い香りが増します。
焦がさないように基本、弱火〜中火でコトコトと煮て下さい。
きっかけ
ちょっと痛み始めたいちごを使ったレシピです。
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