アプリで広告非表示を体験しよう

イタリアンな春の味☆いちごのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mask-0812
イチゴの甘さとチーズの塩気が意外とマッチして癖になる味です♪

材料(1人分)

いちご
3〜4個
玉ねぎ
1/4個
ハム
1枚
1/2カップ
コンソメ
大1/2
お湯
300cc
オリーブオイル
大1/2
バター
5〜10g
チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけたらレンジで1分加熱する。オリーブオイルをひいた鍋に玉ねぎを入れ、中火で炒める。
  2. 2
    ①の鍋にハムと洗っていない米を入れて、米が透き通るまで炒める。
  3. 3
    コンソメはあらかじめお湯にといておく。といたダシを②にひたひたになるくらい入れ、弱火でコトコト煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったらそのつどダシを入れる。15分ほど煮詰める。

    ※焦げないように時折かき混ぜる。
  5. 5
    イチゴ2個はフォークなどで潰し、1個は輪切りにしてバターで軽く炒める。
  6. 6
    米がアルデンテくらいになったら水気を飛ばし、潰したイチゴとチーズを加える。
  7. 7
    チーズが溶けたら、炒めたイチゴを入れて完成。

    ※今回は飾り様にピザ用チーズをかけました。

おいしくなるコツ

イチゴをバターで炒めることで、甘い香りが増します。 焦がさないように基本、弱火〜中火でコトコトと煮て下さい。

きっかけ

ちょっと痛み始めたいちごを使ったレシピです。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする