簡単!和風ローストビーフ レシピ・作り方

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hirorin0413
牛肩ロースはお安いっ!
でもそのままじゃ硬い…んでこの料理。
簡単で美味しくてお酒にもごはんにもぴったりな節約メニューです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牛肩ロースかたまり
300g
醤油
100cc
日本酒
100cc
きび砂糖
ティースプーン3杯くらい
おろし生姜
お好みで
おろしにんにく
お好みで
黒こしょう
ぱっぱっと
つけあわせのお野菜
好きなだけ

作り方

  1. 1
    醤油・日本酒・きび砂糖・しょうが・にんにくを合わせて煮立てて冷ましておく。
    分量は基本醤油1に酒1だけどそこはお好みで。あれば赤ワインだと洋風に。
  2. 2
    お肉のかたまりをまんべんなく焼く。表面だけ焦げ目がつけばOKよ。
    テフロンのフライパンならそのまま、そうでなければ油を引いて。焼き網で焼いてもヘルシーでいいかな。
  3. 3
    おいしそーに焼き目がついたお肉を1のタレとともにポリ袋に入れる。熱いうちにねっ。
  4. 4
    1時間以上放置した後、できるだけ薄く切ってお好みのお野菜とともに盛り付ける。
    漬け込んだタレとレモン汁などをまわしかけていただきまーす♪

おいしくなるコツ

漬け込んだタレにはお肉の旨味が溶けてるので捨てないでねー! このローストビーフをごはんにのっけて煮詰めたタレをかけたらリッパな丼に。いろいろ使えますよん。ゆでタマゴを漬け込んだりしてもd( ̄◇ ̄)b グッ♪

きっかけ

牛肩ロースのかたまりが安かったので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
牛肉 ローストビーフ おつまみ おもてなし
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/02 22:57
わさびで食べるのにぴったり、最高に合ういいお味でした。好きなんですよね〜 家族も大満足でした!
yucky5555
キレイに作っていただいてうれしいです。ありがとうございました。
2015/06/08 15:40
とても美味しく出来ました!一度作ってみたかったので嬉しいです♪アメリカ牛と国産牛で作りましたが、安いお肉でも美味しいです‼いいレシピをありがとうございました。
七里庵
こちらこそ、とってもステキに作ってくださって感激です! ありがとうございました。

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