材料(2~3人分)
- 牛肩ロースかたまり
- 300g
- 醤油
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
- きび砂糖
- ティースプーン3杯くらい
- おろし生姜
- お好みで
- おろしにんにく
- お好みで
- 黒こしょう
- ぱっぱっと
- つけあわせのお野菜
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 醤油・日本酒・きび砂糖・しょうが・にんにくを合わせて煮立てて冷ましておく。
分量は基本醤油1に酒1だけどそこはお好みで。あれば赤ワインだと洋風に。
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- 2
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- お肉のかたまりをまんべんなく焼く。表面だけ焦げ目がつけばOKよ。
テフロンのフライパンならそのまま、そうでなければ油を引いて。焼き網で焼いてもヘルシーでいいかな。
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- 3
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- おいしそーに焼き目がついたお肉を1のタレとともにポリ袋に入れる。熱いうちにねっ。
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- 4
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- 1時間以上放置した後、できるだけ薄く切ってお好みのお野菜とともに盛り付ける。
漬け込んだタレとレモン汁などをまわしかけていただきまーす♪
おいしくなるコツ
漬け込んだタレにはお肉の旨味が溶けてるので捨てないでねー! このローストビーフをごはんにのっけて煮詰めたタレをかけたらリッパな丼に。いろいろ使えますよん。ゆでタマゴを漬け込んだりしてもd( ̄◇ ̄)b グッ♪
きっかけ
牛肩ロースのかたまりが安かったので。
でもそのままじゃ硬い…んでこの料理。
簡単で美味しくてお酒にもごはんにもぴったりな節約メニューです。