材料(6枚人分)
- 小麦粉
- 200g
- バター
- 10g
- 塩
- 小1/2
- お湯
- 100〜120cc
作り方
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- 1
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- 小麦粉をふるい、塩と混ぜ合わせる。
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- 2
- 溶かしバターを回し入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- お湯を少しずつ加えながら、生地をこねる。
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- 4
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- 練った生地をラップでくるんで、30分ほど休ませる。
※纏めるとこんな感じです。
↓↓↓
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- 5
- 打ち粉をしてから、6等分して生地をめん棒で伸ばす。
※生地が乾きやすいので、できるだけ手早く!
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- 6
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- フライパンで中火で焼く。表面がぷくっとなったらひっくり返して両面焼く。
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- 7
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- 焼きたてはパリっとしてますが、焼いてすぐにラップやお皿などで覆って密閉させると蒸気で柔らかくなります。
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- 8
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- 一晩くらいの保存なら、焼く前に生地をラップで包んで冷蔵庫で寝かせておいても○
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- 9
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- この生地をさらに薄く薄〜く伸ばしてから油で揚げると、トルティーヤチップスになります!
写真は手作りワカモレと。
アボカドディップ(ID:1600001356)参照☆
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- 10
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- このトルティーヤでケサディーヤを作りました。
「朝食やランチに☆手抜きチーズケサディーヤ」ID:1600001359
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- 11
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- この生地でピザも作ってみました。
「トルティーヤの生地で☆ほうれん草とトマトのピザ」ID:1600001365
おいしくなるコツ
お湯は少しずつ捏ねながら加えて、生地がしっとり纏まったらOKです。
入れ過ぎると生地がべちゃべちゃになるので気をつけて下さい。
きっかけ
家にある材料でトルティーヤが作れないかなと考えて。