チキンマカロニグラタン(オーブン)。 レシピ・作り方

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フランスの郷土料理GRATIN。起源はサヴォワ地方とされ、鍋底の焦げ付きをこそげるという単語が由来とか何とか。美味かったんだろうな焦げ付きが。。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ショートパスタ(ペンネ等)
200ccカップ1
鶏肉(親子丼用パックが便利)
100~150g
タマネギ
1/2個
白ワイン
100cc
マギーブイヨン
1個
薄力粉
15g
牛乳
200cc
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    オーブン予熱250度で20分。
    その間、ショートパスタを茹でる。
  2. 2
    フライパン等で鶏肉とタマネギをオリーブオイル炒めた後、白ワインとマギーブイヨンで数分煮込む。
  3. 3
    煮立ってきたら、茹で上げたパスタと牛乳、薄力粉を順次、フライパンへ。
    どろりとした感じになったら耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけてオーブンで30分(焼き上がりタイミングはお好み)。

おいしくなるコツ

マギーブイヨン1個で味わいが深まる。。

きっかけ

幼少期のおふくろの味、、ホワイトソース作成等の手間を飛ばして、シンプルに再現してみたかった。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンマカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

rutenworks シンプルライフの気まま飯。 ブログサイト: http://rutenworks.hateblo.jp

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/17 18:47
家にある物がねじりん坊のマカロニで頑張りました。白ワインが無かったので日本酒で代用を致しました。2~3人前になってしまいましたがとても美味しく焼きあがりました。
恭太郎。
ありがとうございました!きれいな焼きあがりで羨ましいです。

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