材料(1コ人分)
- かぼちゃの煮物
- 4〜5個
- 小麦粉
- 小1
- 砂糖
- 小1/2
- みりん
- 小1/2
- シナモン (無くてもOK)
- 少々
- 粒あん もしくは こしあん
- ティースプーン1掬い
作り方
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- 1
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- かぼちゃの煮付けは、「ほっくり☆かぼちゃの煮物」 (ID:1600001076)を参照して下さい。
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- 2
- かぼちゃの煮付けを、ラップをかけてレンジで10〜20秒ほどチンする。
※飾り様に、皮を1枚残しておくといいです。
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- 3
- 温まったらカボチャをしっかりと潰し、あん以外の材料を全て入れて混ぜる。
※先にみりんと砂糖を混ぜておくといいです。
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- 4
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- 全体にしっかり混ざったら、一度丸めて平たく潰す。そこへ、あんを入れる。
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- 5
- あんを包み込んで形作る。
※茶巾風に絞ってもいいですし、爪楊枝などで線を引いてもいいです。
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- 6
- ラップをふんわりとかけて、レンジ(500W)で2分くらいチンする。
※表面の色が少し薄く変わったらOKです。
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- 7
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- かぼちゃの皮で作った飾りを盛りつけてできあがり。
※断面はこんな感じに仕上がりました。
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- 8
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- カボチャの煮付けを使ったレシピ「煮付けが余ったら☆カボチャの茶巾」 (ID:1600001159)も是非試してみて下さい。
おいしくなるコツ
カボチャはしっかりと潰した方が、口当たりが滑らかで美味しいです。
熱々のできたてと、一晩寝かせた味とまた違うので食べ比べてみて下さい。
きっかけ
余った煮付けを使って、おやつを作ってみました
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写真は季節なのでミカン風にしてみました☆