みょうがたけの甘酢漬け レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
みょうがたけの先端の細い部分は、味噌汁などに使うといいです。甘酢漬けはある程度太さ、大きさを揃えて。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

みょうがたけ
100g
穀物酢
100cc
砂糖
40~50g
小さじ1

作り方

  1. 1
    みょうがたけは洗って、外側に筋っぽい部分があれば剥きます。

    酢・砂糖・塩は合わせておきます。
  2. 2
    みょうがたけを鍋の直径に合わせて切ります。我が家では、先端に近い細い部分は味噌汁に使ってしまいます。
  3. 3
    湯を沸騰させ、みょうがたけを茹でます。茹で時間は30秒ほどでOKです。
  4. 4
    水気をきって、熱いうちに甘酢に浸します。ビニール袋に甘酢を作り、そこにみょうがたけを入れ、空気を抜いて口を縛ると簡単!
  5. 5
    一晩~おくと、味がいきわたっておいしいです。お寿司なんかに使ってもいいんじゃないでしょうか~。

おいしくなるコツ

●量が多い場合は、プロセス3で2回~3回に分けて茹でるといいです。その場合は太さ別にグループ分けして茹でると、茹で加減の調節がラクです。●甘酢の配合はお好みで。酸味が苦手な場合は、1度酢を加熱すると、酸味が和らぎます。

きっかけ

●スーパーで軟白栽培の「みょうがたけ」を発見。お酒のおつまみにも、箸休めにもなる、甘酢漬けにしてみました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201102210000/にも書いています。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうがたけ 甘酢漬け 箸休めに 付け合せに
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/24 15:25
ミョウガとは別の食べ物なんですね。こっちの方が好きかも。美味しいです。
いぬつかい
ここにお試しのお声を頂けるとは、本当に感激です!みょうがたけは、みょうがの茎のような葉のようなものです。私は緑色の(実家ではみょうがの親と呼ぶ)も好きです。

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