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柔らか☆豚肩ロースのショウガ焼き レシピ・作り方

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Mask-0812
簡単&シンプルなあっさり味のショウガ焼きです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肩ロース
3枚(約220g)
塩・コショウ
適量
おろしたショウガ
小さじ1
大1と1/2
醤油
大2
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作り方

  1. 1
    豚肩ロースに塩・コショウを軽くふる。ショウガ、酒、醤油をまぶして10分程つけ込む。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、ロースを強火で焼く。焼け目が付いたらすぐ裏返して。表面が焼けたらすぐに蓋をして弱〜中火にする(約2分)。
  3. 3
    蒸し焼きにした後、付けたタレをかけて肉と絡める。
  4. 4
    皿に移して盛りつければ完成☆

    今回は焼いた後に切ってから盛りつけました。

おいしくなるコツ

焼く前にタレにつけ込むことと、蒸し焼きにすることで柔らかく◎

きっかけ

簡単シンプルなショウガ焼きが食べたくて。歯が弱い父の為に"柔らかく"を心がけました。あっさり味です。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 和食 柔らか 簡単
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 05:46
簡単に美味しくできました
おはなぽん
レポートありがとうございます!また是非作ってみてください。

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