牛乳で生キャラメル レシピ・作り方
材料(少なめです。人分)
- 牛乳 300cc
- バター 20g
- 蜂蜜 10g
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 フライパンにすべて入れ、へらで軽く混ぜ強火で加熱。
- 2 牛乳が沸騰したら弱火にし混ぜる。最初は軽く混ぜてて、色が濃くなってきたら焦げやすくなるので、すばやく混ぜる。
- 3 沸騰後から20分ほど混ぜ、カスタード状になったらOK。
-
4
クッキングペーパーをひいた皿かタッパーに流し込み、軽く平らにし冷蔵庫に入れ冷やす。
早く冷やしたければ冷凍庫。 -
5
冷蔵庫で約2時間。
冷凍庫で約1時間。
はじのほうを切ってみて固まってるか確認。 - 6 OKなら、好みな大きさにカットし、クッキングペーパーなどでキャンディーみたいにくるんで完成★
きっかけ
家にあるもので簡単に作れたらと思い牛乳を使ってみたら意外とできた★
おいしくなるコツ
だんだん焦げやすくなるので満遍なく、沢山混ぜてください。 豆乳でもおいしくできました★
- レシピID:1600001013
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子生キャラメル
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 生キャラメル 簡単 牛乳
- 料理名
- 生キャラメル
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