材料(18cm1個人分)
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 30g
- ★サラダ油
- 25~35g
- 薄力粉
- 150g
作り方
-
- 1
- ビニールかボールに★を全部いれ綺麗に混ぜ合わせる。
-
- 2
- 薄力粉をいれ、ひとまとまりにする。
時間がたつと馴染むのであまりしっかりこねなくてもだOK。
ボールでやる場合は木べらか、ゴムベラで。
-
- 3
- 10分ほど放置。オーブンを200度に余熱しておく。
-
- 4
- 少し潰し、めんぼうを使いビニールの中でのばす。
(お好みの厚さだが、5mmがいいかと…)
-
- 5
- 型より少し大きく伸ばし、
型にかぶせて置く。
しっかり敷きこんで
はみ出た部分は型の上で
めんぼうを転がし切り落とす。
-
- 6
- 200℃のオーブンで15から20分焼く。
おいしくなるコツ
焼きあがりにもりあがった底はスプーンなどで平らにすればいいので重石も不要。
ココアを入れてもGOOD★その場合、油を足したり調節する。
きっかけ
バターが少ししかなっかたので油でやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洗い物も少なく簡単です☆