とにかく簡単にできるタルト台 レシピ・作り方
材料(18cm1個人分)
- ★卵 1個
- ★砂糖 30g
- ★サラダ油 25~35g
- 薄力粉 150g
作り方
- 1 ビニールかボールに★を全部いれ綺麗に混ぜ合わせる。
-
2
薄力粉をいれ、ひとまとまりにする。
時間がたつと馴染むのであまりしっかりこねなくてもだOK。
ボールでやる場合は木べらか、ゴムベラで。 - 3 10分ほど放置。オーブンを200度に余熱しておく。
-
4
少し潰し、めんぼうを使いビニールの中でのばす。
(お好みの厚さだが、5mmがいいかと…) -
5
型より少し大きく伸ばし、
型にかぶせて置く。
しっかり敷きこんで
はみ出た部分は型の上で
めんぼうを転がし切り落とす。 - 6 200℃のオーブンで15から20分焼く。
きっかけ
バターが少ししかなっかたので油でやってみました。
おいしくなるコツ
焼きあがりにもりあがった底はスプーンなどで平らにすればいいので重石も不要。 ココアを入れてもGOOD★その場合、油を足したり調節する。
- レシピID:1600000983
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 タルト型 薄力粉 サラダ油
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物も少なく簡単です☆