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アーリオーリオ・ペペロンチーノ☆キホンの基本 レシピ・作り方

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惡魔鍋
正しくは「アーリオーリオ・ペペロンンチーニ」和訳すれば「オリーブオイルとニンニク」。その名の通りにニンニクとオリーブを上手に合わせるのがコツになります。

材料(1人分)

パスタ(フェデリーニ、1.4mm)
50g強
ニンニク
1カケ
ロースハム、ベーコンブロック
1~2枚
タカノツメ(輪切り)
1つまみ
乾燥バジル
適量
オリーブオイル
適量
3つまみ
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。至ってシンプルなメニューですので、材料には拘りたいですね。オイルとよく絡める事を考えれば、スープパスタ並みの細め、フェデリーニがいいでしょう。
  2. 2
    材料を切っていきます。ベーコン・ハムをブロックに、ニンニクは1カケを半分スライス、半分はミジンに切っておきます。やや多目のオイルでスライスの方だけを焦がさずに両面炒めます。
  3. 3
    材料を用意したときに鍋を火にかけておけば、そろそろ沸騰してきます。必ず塩を加えて、パスタを投入します。ゆで時間は、パッケージで6分ですが、7分位の方が丁度よいと感じています。
  4. 4
    丁度その頃にはスライスニンニクがキツネ色になってきます。目安として小さな泡が少なくなってくるのを合図にするといいでしょう。しっかりとニンニクの匂いを吸ったオイルをそのままに、
  5. 5
    同じフライパンでハムを炒めていきます。こちらも両面に焦げ目が付くように、焦げきらないようにがポイントです。裏返すときに、もう半分のみじんにしたニンニクを投入すれば焦げないですね。
  6. 6
    タカノツメを用意します。ここで辛さの調整が出来ますが、ザックリ1つまみだと辛すぎる?と感じる人が多いでしょう。なので、→側の方にやや減らしました。
  7. 7
    ニンニクが焦げてない、ハムも焦げてないのを確認し、火を止めます。タカノツメを入れ、パスタのゆで汁を少し入れ「焼きを止め」ます。その後、濡れフキンなどでフライパンの荒熱をとります。
  8. 8
    湯切りしたパスタをフライパンに入れ、乾燥バジルを振ってよく絡めます。フライパンが熱を持っていると、パスタが硬くなりますので注意が必要ですね。皿に盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

文字通りニンニクとオイルの融合が全てです。焼いたハム・ニンニクにゆで汁を入れるのを「乳化」といいますがペペロンチーノのコアそのものだと思ってください。スライスニンニクはあくまで好みの問題なので全てミジンにすればもっとニンニクが強く出ます。

きっかけ

コレが美味しく作れれば、色んなパスタにテクニックが転用可能になります!とにかく、早く!目標は「10分以下」です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

惡魔鍋 大好きなコーヒー(エスプレッソ)に合うメニューを!手早く作るのが目標です。たくさんの量は要らないし、早く仕上げたいな。。。といったレシピを紹介してます。失敗から学ぶワンポイントもお伝えできたら♪いいなと思います☆

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