にんじん1本食べられる!にんじんパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
brooklyn111
バター不使用でもおいしいパウンドケーキが作れます。サラダ油はオリーブオイルでも(もっと減らしてもいいかも)甘さ控えめです。砂糖やオイルの量はお好みで変えて下さい
みんながつくった数 13

材料(パウンド1台人分)

にんじん
1本
小麦粉
100g
砂糖
60gくらい
たまご
1個
サラダ油
60ccくらい
ベーキングパウダー
小さじ半分くらい

作り方

  1. 1
    にんじんはレンジで柔らかくなるまでチンします
    フードプロセッサー等でペースト状にします。混ざりにくい場合は水分を少し足してください。(分量外。今回は豆乳を少し入れました)
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
    サラダ油を少しずつ入れ、もったりするまでよく混ぜます。そこにペーストにしたにんじんを加えます。
  3. 3
    にんじんが混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    油を薄く塗った型に生地を入れ、キレイに割れるよう中央にゴムベラで線を入れます。170℃で45分~50分くらい焼きます。焦げそうならホイルをかぶせて、様子をみながら焼いてください。
  5. 5
    焼き上がり☆
    今回はキレイに割れましたが、20分くらい焼いた所でナイフで切れ目を入れるとよりいいです。焼きたてのまわりがサクサクしたのも次の日のしっとりもおいしいです☆

おいしくなるコツ

卵、砂糖、油は分離しないようよく混ぜて、粉を入れてからは混ぜすぎない方がいいと思いますが、大雑把に作っても、失敗は少ないと思います。(私はサラダ油はいつも目分量です・・)気軽に作ってください♪焼き時間はオーブンによって調整してくださいね。

きっかけ

形が不揃いなにんじんが安く買えたので作りました。にんじんにもよると思いますがクセもないので、にんじんが苦手なお子様もおいしく食べられたらうれしいです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
にんじんパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/05 21:47
とっても濃厚で、たくさんあげても罪悪感がなかったです♩人参そのものの甘みがおいしいです!
ななhama77
レポートありがとうございます♪とても綺麗な色に焼けていて美味しそう!作っていただきありがとうございました!
2022/05/15 14:52
野菜拒否、パン大好きな息子に作りました。パンやと思って食べ始めたけど、だんだんペースダウン。ばれたみたいです。私は美味しいと思ったので全部いただきました。
ずんりん
バレてしまったのですね…涙 かぼちゃに変えたら息子さんいかがでしょう?お母様にはおいしいと言っていただけてよかったです♫レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする