和風トマトのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
メインになりそうな食材がなさそうなとき、たまに作ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
タマネギ
1個
人参
1/2本
ちくわ
小3本
トマト水煮缶
1缶
500cc
大2
味噌
大1
砂糖
大2
スライスチーズ
お好みで2枚

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんは5ミリ程度のサイコロ上に、ちくわも同程度にきざんでおく。
  2. 2
    深めのフライパンに油を熱し、1を炒める。
    全体的に油がまわり、タマネギが透明になってきたら、米をそのまま加える。
  3. 3
    更に炒め、米が透き通るような感じになったら、トマト缶と水を加え、沸騰したら酒と砂糖を加える。
    ときどきかき混ぜながら15
    〜20分程度弱火で煮る。
  4. 4
    味噌を入れ全体になじませたら火を止め、スライスチーズを入れる。
    余熱で溶けてくるので、溶けかかったら全体的にざっくり混ぜる。
  5. 5
    盛りつけて完成です。
    我が家は薄味好みなのでもし味がしまらないように感じる方は塩を様子を見ながら加えてください。

おいしくなるコツ

チーズをもっと入れるとよりクリーミーになりますよ。

きっかけ

リゾットや雑炊はお腹がふくれるのでダイエットの強い味方です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/13 20:35
ほっこりする優しい味ですね♪ヽ(´▽`)/おいしくいただきました!
えぬさん0083
レポありがとうございます。簡単で食欲のないときにも重宝しますよ ~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする