粉寒天で作る 濃厚チョコプリン♪ レシピ・作り方

粉寒天で作る 濃厚チョコプリン♪
カールくん♪
カールくん♪
ミルクチョコ味がとろとろで美味しい!簡単です。

材料(6~7人分)

  • 粉寒天 2グラム
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 65g
  • 卵黄 2個
  • 板チョコレート 50g
  • 生クリーム 100ml
  • あればラム酒 小1

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を入れてまぜます。
  2. 2 牛乳の半量を温めて、細かく砕いたチョコを入れて溶かします。
  3. 3 1に2を少しずつ加えまぜます。
  4. 4 残りの牛乳に寒天を入れて、火にかけて完全に溶かします(約2分)
  5. 5 3に4と生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ、水でぬらした型に流し入れ冷やして出来上がり。

きっかけ

寒天を使ったおやつをつくりたかったから

  • レシピID:1600000790
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコプリン
カールくん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る