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酒粕でクリーミー甘酒 レシピ・作り方

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ミラバケソ
砂糖と生姜の量は、お好みで調整してください。酒が苦手な方は、水に替えて下さい。酒粕の水分量によって仕上がりに差が出ます。
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

酒粕(酒かす)
300g
780cc
日本酒
120cc
水(ミキサー内の残りを回収する)
120cc
砂糖
90g
おろし生姜(しょうが)
15g
少々(ひとつまみ)
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作り方

  1. 1
    酒粕と水と日本酒をミキサー(ミルサー)にかけてクリーム状にして、鍋に入れる。
  2. 2
    ミキサーが小さい場合は、ミキサーの最大量以下になるように材料を数回に分けて行う。
  3. 3
    ミキサー内に残った甘酒を回収するための水を2~3回に分けて、ミキサー内をすすぎ、鍋に入れる。
  4. 4
    砂糖と塩とおろし生姜(しょうが)をしぼった汁を鍋に加えて、ふきこぼれないように、かき混ぜながら中火で煮る。
  5. 5
    沸騰する直前で火を止めれば出来上がり。お子様が飲む場合は、アルコールを充分に飛ばして下さい。

おいしくなるコツ

おろし生姜(しょうが)は、しぼり汁だけを入れるので、口当たりが良いです。 酒粕(酒かす)の固形物が無くなるまで、充分にミキサーにかけて下さい。 ただし、ミキサーの連続運転は、定格時間以内で止めないと、ミキサーが故障するかもしれないので注意。

きっかけ

母が同じように作っていましたが、分量は分からなかったので、レシピを作成しました。 我が家では定番になっています。 用意する酒粕(酒かす)の量が違う場合は、レシピの分量を割り算します。

公開日:2011/01/21

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カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒

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