梅酒の残りで★梅の甘露煮 レシピ・作り方

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Tea-tree
眠ってる梅酒の梅はありませんか?
お茶うけに最適な甘露煮が作れちゃいます♪
みんながつくった数 6

材料((20個)人分)

梅酒につけた梅
20個
三温糖(グラニュー糖でも可)
200g
200cc

作り方

  1. 1
    梅につまようじで約10カ所、穴を開けます。(味がよく染みます。)
  2. 2
    ホーロー鍋に、梅と水を入れ三温糖をふりかけ、弱火にかけます。

    ※うちでは野田琺瑯容器のLを使います。梅が重なりあわず最適です。
  3. 3
    沸騰したらさらに火を弱め、キッチンペーパーで落としぶたをします。
  4. 4
    じっくりとろ火で30分ことことします。30分たったらそのまま自然に冷まします。
  5. 5
    冷めたらもう一度火にかけて30分。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてできあがりです。
  6. 6
    梅酒ゼリーのレシピはコチラ↓

    レシピID:1600000179

おいしくなるコツ

通常の落としぶたでは重くて梅がつぶれてしまうので、必ず紙のふたをしましょう♪

きっかけ

自家製梅酒の梅が余っていたので。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子梅の甘露煮
料理名
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/26 23:26
作りました。参考になりました。
ハッシーだいず
2011/09/12 16:48
おいし~い。私、今まで梅酒につけた梅捨ててました。出がらしの梅って言う感じで全然美味しくなかったので・・こうすればよかったんですね。とっても柔らかく煮えました。
ハル haru
ハル らららさん、このレシピ作っていただいて嬉しいです!!美味しいですよね〜♪ちょっとしたお茶請けになって私も気に入ってます♪ありがとうございました!

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