材料((20個)人分)
- 梅酒につけた梅
- 20個
- 三温糖(グラニュー糖でも可)
- 200g
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 梅につまようじで約10カ所、穴を開けます。(味がよく染みます。)
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- 2
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- ホーロー鍋に、梅と水を入れ三温糖をふりかけ、弱火にかけます。
※うちでは野田琺瑯容器のLを使います。梅が重なりあわず最適です。
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- 3
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- 沸騰したらさらに火を弱め、キッチンペーパーで落としぶたをします。
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- 4
- じっくりとろ火で30分ことことします。30分たったらそのまま自然に冷まします。
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- 5
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- 冷めたらもう一度火にかけて30分。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてできあがりです。
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- 6
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- 梅酒ゼリーのレシピはコチラ↓
レシピID:1600000179
おいしくなるコツ
通常の落としぶたでは重くて梅がつぶれてしまうので、必ず紙のふたをしましょう♪
きっかけ
自家製梅酒の梅が余っていたので。
お茶うけに最適な甘露煮が作れちゃいます♪