冬の常備菜★簡単ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuconn
大根が美味しい冬!日持ちするので、買いすぎて余ったときに作っておくと便利です。甘めの味付けなのでお茶請けにもどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

大根(皮なし)
300g
10g
砂糖
50g
25cc
ゆず皮
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、いちょう切りにする。ゆず皮は細切りにする。
  2. 2
    タッパーに1と塩、砂糖、酢を入れよく混ぜる。一晩置いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゆず皮はたくさん手に入ったときに細切りにして冷凍しておけば、大根さえあればいつでも作れます。解凍しないでそのまま混ぜればOK!

きっかけ

料理上手の友達から伝授してもらいました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ゆずと大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

yuconn 手抜き・簡単・お手軽、ばかりですが 美味しいレシピがご紹介できればと思っています♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/18 09:06
甘めで子供もパクパク食べました!美味しかったです。大根が安くなってきたのでたくさん作りました!
ねこななこ
2015/11/04 15:13
大根の収穫ができ始めました! 大根消費に一役買ってくれそうです☆
super J
つくレポありがとうございます♪大根の季節になりましたね(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする