手作りでお好みの味に!のり佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tikbnsi
お鍋に材料を入れて煮詰めるだけの簡単レシピ♪材料の分量や煮詰め具合を調整してお好みの味を見つけてみるのもいいかも。

材料(2人分)

のり
5枚
150cc
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
水あめ(砂糖でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    のりを細かくちぎってお鍋にいれ、水、酒、しょうゆ、みりんを加える。かきまわして、のりがやわらかくなるまでしばらく置いておく。
  2. 2
    お好みの硬さになるまでことこと煮る。ぼこぼこしないように弱火がいいかな。
  3. 3
    火をとめる直前に水あめを入れてかきまぜて完成。

おいしくなるコツ

もち米あめがあったので水あめとして使ってみました。それによって照りが出て美味しそうに仕上がります。なければ砂糖でも代用可能ですし、水あめや砂糖なしでもみりんの甘みで十分美味しくできるとは思います。お好みの味を探してみて下さい(^^)

きっかけ

棚の奥にしまいこんでいて忘れてしまっていた焼き海苔を発見し、何かできないかなーっと思って。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
のり佃煮

このレシピを作ったユーザ

tikbnsi 諸事情によりヒマな日々を過ごしている20代♀です。 基本的に、材料を手に入れるのも調理するのも簡単なものしか作りません(^^) 「これはいい!」と思ったレシピの覚書をば。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする