材料(3〜4人分)
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- 薬味ねぎ
- 1本
- だし汁
- 400ml
- 卵
- 1個
- 〜調味料〜
- しょうがチューブ
- 2〜3cm
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんを短冊切りにして、しめじは細かく切る
-
- 2
- だし汁を鍋に入れ(お水から出汁パックとっても良いです)、にんじん、しめじ、薬味ネギを入れる
-
- 3
- にんじんが柔らかくなったら、しょうゆ、しょうがチューブを入れ、溶いた卵を回し入れる
おいしくなるコツ
お豆腐など、バリエーション変えても美味しいと思います
きっかけ
身体を温めるスープをつくりたかったので