とうもろこしと梅干しの「お花」(お弁当、ご飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん、赤飯、炊き込みご飯
- 茶碗1杯
- 白ごま
- 小さじ1/2
- ♡とうもろこし、冷凍コーン、大豆水煮
- 5〜10粒
- ♡梅干し
- 1/2〜1個
- ゆで枝豆、大葉※あれば
- 2〜4個、1枚
作り方
-
- 1
- ごはんを準備する。
⇢お好みで、お弁当箱、茶碗、皿にいれる。
白ごまを全体にふる。
-
- 2
- とうもろこしは包丁で切り粒をはずす。
レンジで簡単♪とうもろこしの茹で方レシピID : 1590030446
冷凍コーンは耐熱容器にいれ20秒加熱する。
大豆の水煮は水気をきる。
-
- 3
- 2のいずれか(とうもろこし)を5個を丸く並べて置く。
真ん中に梅干しを1/2個乗せる。
※もう一つ花を作る場合、残りのとうもろこし、梅干しで同様に花をつくる。
-
- 4
-
- あれば、茹で枝豆、ちぎった大葉を周りに置く。
出来上がり٭¨̮♫*
-
- 5
-
- お花見や運動会、お祝いに♪
お花畑お弁当やお花ごはん✧˖°
おいしくなるコツ
とうもろこしを大豆にしても♪
きっかけ
お弁当に作りました✧˖°