イカ墨スパイスカレー レシピ・作り方

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みやけん船長
コウイカやアオリイカが手に入ったら是非試して欲しいレシピです。イカ墨の旨味がたまりません。
スパイスカレーは、スパイス、塩味の他に、やはり旨味が重要!

材料(2人分)

アオリイカかコウイカ
300g
玉ねぎ
1個
A)サラダオイル
大さじ1
A)クミンシード
小さじ1
A)クローブ
5粒
A)カルダモン
3粒
B)クミンパウダー
小さじ1
B)コリアンダー
小さじ3
B)カイエンペッパー
小さじ1/2
B)ターメリック
小さじ1
B)塩
小さじ1強
C)ホタテ出汁か昆布出汁の粉
8g
トマトピューレ
トマト1個分相当
ニンニク
1片
生姜
1片
唐辛子
0〜2本くらいお好みで
水(差し水)
大さじ2
200cc
ライス)日本米
1合
ライス)バスマティライス
1合
ライス)もちむぎ
45g

作り方

  1. 1
    ライス)をまとめて炊いておく。2合分の水の量に、もち麦で指定される水の量を加えて炊きます。炊飯器で普通に炊いて大丈夫です。
  2. 2
    イカを捌いて身とエンペラー、クチバシに分ける
    身とエンペラーは食べやすいサイズに切っておく
    この時、墨袋を破かないように上手く外します
  3. 3
    玉ねぎを微塵切りにします
  4. 4
    Bのスパイスを一つのボールにまとめます
  5. 5
    青唐辛子を刻んでおく
    青唐辛子がない季節は赤唐辛子でもよいですが、できれば生の青唐辛子が爽やかで良いです
  6. 6
    火をつけないで、フライパンにAのサラダオイル、カルダモン、クミンシード、クローブをいれる
  7. 7
    中火にかけてクミンシードから少し気泡が出たら玉ねぎを入れる
  8. 8
    玉ねぎに分量外の塩ひとつまみを入れ、強火でよく混ぜながら火を通して、飴色より少し濃い色になるまで炒める
    途中焦げないよう水大さじ2を入れる
    少し焦げ目が出始めるまで炒めたら火を切る
  9. 9
    ニンニク、生姜、5の青唐辛子を投入して弱火で1分炒めたら火を切る
  10. 10
    トマトピューレを入れて、水を30ccくらい入れて中強火で沸騰させて水分を一度飛ばして火を切る
  11. 11
    Bのスパイスを入れて弱火で3分軽く炒めたら水200ccを入れる
  12. 12
    沸騰したら火を止めてイカ、Cのホタテ出汁か昆布出汁の粉を入れて良く混ぜて中火にする
  13. 13
    イカに火が通ったら、イカの墨袋を入れてフライパンの中で潰して墨を出す
    この時水分が飛んでいたら少し水を足す
    火は中火のまま
  14. 14
    墨を出し切ったら墨袋を取り除いて、水分が大体飛んだら火を止めて出来上がり

おいしくなるコツ

いかに隠し包丁を入れておくと、食感良くなります Aは冷たいフライパンの上にセット、BとC、タマネギ、イカは小さいボールなどにまとめてから調理するとやりやすいです。 イカはコウイカの方が墨多く取れて良いと思います。

きっかけ

スパイスカレーにハマっている中、イカを入手できたので作ってみました。旨み、塩味とても合う食材だと思いました。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーアオリイカいか全般

このレシピを作ったユーザ

みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

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