材料(2人分)
- アオリイカかコウイカ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- A)サラダオイル
- 大さじ1
- A)クミンシード
- 小さじ1
- A)クローブ
- 5粒
- A)カルダモン
- 3粒
- B)クミンパウダー
- 小さじ1
- B)コリアンダー
- 小さじ3
- B)カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- B)ターメリック
- 小さじ1
- B)塩
- 小さじ1強
- C)ホタテ出汁か昆布出汁の粉
- 8g
- トマトピューレ
- トマト1個分相当
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 唐辛子
- 0〜2本くらいお好みで
- 水(差し水)
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- ライス)日本米
- 1合
- ライス)バスマティライス
- 1合
- ライス)もちむぎ
- 45g
作り方
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- 1
- ライス)をまとめて炊いておく。2合分の水の量に、もち麦で指定される水の量を加えて炊きます。炊飯器で普通に炊いて大丈夫です。
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- 2
- イカを捌いて身とエンペラー、クチバシに分ける
身とエンペラーは食べやすいサイズに切っておく
この時、墨袋を破かないように上手く外します
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- 3
- 玉ねぎを微塵切りにします
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- 4
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- Bのスパイスを一つのボールにまとめます
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- 5
- 青唐辛子を刻んでおく
青唐辛子がない季節は赤唐辛子でもよいですが、できれば生の青唐辛子が爽やかで良いです
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- 6
- 火をつけないで、フライパンにAのサラダオイル、カルダモン、クミンシード、クローブをいれる
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- 7
- 中火にかけてクミンシードから少し気泡が出たら玉ねぎを入れる
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- 8
- 玉ねぎに分量外の塩ひとつまみを入れ、強火でよく混ぜながら火を通して、飴色より少し濃い色になるまで炒める
途中焦げないよう水大さじ2を入れる
少し焦げ目が出始めるまで炒めたら火を切る
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- 9
- ニンニク、生姜、5の青唐辛子を投入して弱火で1分炒めたら火を切る
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- 10
- トマトピューレを入れて、水を30ccくらい入れて中強火で沸騰させて水分を一度飛ばして火を切る
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- 11
- Bのスパイスを入れて弱火で3分軽く炒めたら水200ccを入れる
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- 12
- 沸騰したら火を止めてイカ、Cのホタテ出汁か昆布出汁の粉を入れて良く混ぜて中火にする
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- 13
- イカに火が通ったら、イカの墨袋を入れてフライパンの中で潰して墨を出す
この時水分が飛んでいたら少し水を足す
火は中火のまま
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- 14
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- 墨を出し切ったら墨袋を取り除いて、水分が大体飛んだら火を止めて出来上がり
おいしくなるコツ
いかに隠し包丁を入れておくと、食感良くなります
Aは冷たいフライパンの上にセット、BとC、タマネギ、イカは小さいボールなどにまとめてから調理するとやりやすいです。
イカはコウイカの方が墨多く取れて良いと思います。
きっかけ
スパイスカレーにハマっている中、イカを入手できたので作ってみました。旨み、塩味とても合う食材だと思いました。
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スパイスカレーは、スパイス、塩味の他に、やはり旨味が重要!