いつもの炊飯器で栗ご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらくら
秋になると家族でチンタラ栗の皮剥き!美味しい物を食べるのは大変だけどたまにはこんな時間も良いよね!栗剥き器があれば思ったより楽に剥けるよ!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

3合
500g
●酒
大さじ 3
●塩
小さじ 1
●顆粒だし
小さじ 1

作り方

  1. 1
    栗はざっと洗い、熱湯を入れたボールに30分程浸けておく。
  2. 2
    1の栗をザルに取り、包丁と栗むき用のハサミで渋皮まで剥く。剥いたもはアク抜きのためにすぐにボールの水に漬ける。剥き終えたらボールの水が濁らなくなるまで2.3回水を替え、ザルに取る。
  3. 3
    釜に米を研いで●を入れ、いつもの水加減になるように水を足す。
  4. 4
    2の栗を3に入れる。
  5. 5
    いつもの炊飯器でいつものように炊く。炊き上がったら栗を壊さないようにザックリと全体を混ぜる。
  6. 6
    茶碗に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ツヤツヤのプリプリの素敵な栗を見つけてね!渋皮は綺麗に剥いてね!安心してパクパク食べれちゃうよ!栗剥き器は必須!!安心して剥けるよ!仕上げは包丁を使ってます。

きっかけ

秋です!栗ご飯食べなくちゃ!ね、

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

らくらくら らくちんで美味しいのが一番!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/25 19:15
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする