材料(2人分)
- さつまいも大
- 1本
- ⭐水
- 1.2リットル
- ⭐塩
- こさじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは所々黒い部分を皮をむく
-
- 2
-
- 横5等分に切る
-
- 3
- ボールに⭐を入れてさつまいもを
10分つける
-
- 4
- 蒸し器の棚を外して下に
分量外の水を入れる
棚を敷いて上に3のさつまいもを
くっつかないように並べて
蓋をして中火~弱火~中火で蒸す
-
- 5
- 途中水を足しながら火加減調整
してください!
約20分位で蒸し上がります
-
- 6
- 熱いので気をつけて爪楊枝をさして
しんがなければ
火を止めて余熱で少し蒸します
-
- 7
- ザルなどに盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩水にしたすことで甘味も増します!
圧力鍋でもok
きっかけ
ふっくらさつまいもが食べたくて。