アプリで広告非表示を体験しよう

【試行錯誤の】煮卵(味玉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RABBI
華やかに香り、とろける。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/HLRvjXbwwyk

材料(4人分)

全卵
4個
水(ゆでる用)
約1000cc
追いがつおつゆ(2倍濃縮)
160cc
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵が浸るくらいの水(約1000cc)を鍋に入れる。そして中火にかけ、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、卵の底に穴をあける。
  3. 3
    2の卵を鍋に入れ、弱火で6分30秒ゆでる。
  4. 4
    計量カップに追いがつおつゆ160cc、水120ccを入れる。そしてそれを、二重にしたジップロックの中に入れる。
  5. 5
    3の卵がゆで上がったら、流水にあてて殻をむく。
  6. 6
    5の卵を、4のジップロックの中に入れる。そして、冷蔵庫で4日間寝かせて完成。

おいしくなるコツ

かつおだしの効いた追いがつおつゆを使うことで、風味がとても華やかに仕上がります。また、やや薄めに希釈したつゆに長く漬け込むことで、絶妙な味のバランスがとれます。

きっかけ

手軽に絶品ものを作りたかったため。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵半熟卵ゆで卵
関連キーワード
簡単 時短 ジップロック つゆ
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする