材料(4人分)
- 全卵
- 4個
- 水(ゆでる用)
- 約1000cc
- 追いがつおつゆ(2倍濃縮)
- 160cc
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
- 卵が浸るくらいの水(約1000cc)を鍋に入れる。そして中火にかけ、沸騰させる。
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- 2
- 沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、卵の底に穴をあける。
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- 3
- 2の卵を鍋に入れ、弱火で6分30秒ゆでる。
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- 4
- 計量カップに追いがつおつゆ160cc、水120ccを入れる。そしてそれを、二重にしたジップロックの中に入れる。
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- 5
- 3の卵がゆで上がったら、流水にあてて殻をむく。
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- 6
- 5の卵を、4のジップロックの中に入れる。そして、冷蔵庫で4日間寝かせて完成。
おいしくなるコツ
かつおだしの効いた追いがつおつゆを使うことで、風味がとても華やかに仕上がります。また、やや薄めに希釈したつゆに長く漬け込むことで、絶妙な味のバランスがとれます。
きっかけ
手軽に絶品ものを作りたかったため。
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https://youtu.be/HLRvjXbwwyk