栗のはちみつ甘煮(甘露煮、甘栗)✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 栗
- 250gくらい
- ♡水
- 200cc
- ♡砂糖
- 70〜80g
- ♡はちみつ
- 大さじ2〜3
- ♡塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 栗は1時間以上一晩、水につける。
熱湯で5分くらい茹でる。
包丁で皮をむく。
-
- 2
-
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
1の栗をいれる。
20〜30分栗が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 火を止め、冷まして味を染み込ませる。
-
- 4
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
甘味は、はちみつや甜菜糖、オリゴ糖等お好みでどうぞ♡
きっかけ
デザートやお正月にも✧˖°