材料(4人分)
- 人参
- 2〜3本
- 天ぷら粉(小麦粉でもok)
- 適量
- ●天ぷら粉
- 100g
- ●水
- 150ml
- 揚げ油(サラダ油)
- 適量
作り方
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- 1
- 人参の皮をむいて長さ7cm幅3mm程度の千切りにする。
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- 2
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- 1をビニール袋に入れて天ぷら粉を振り入れ、袋の口を閉じて持ち、粉がまんべんなく人参にまぶされるように袋を動かす。粉は入れ過ぎないように注意する。
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- 3
- ボウルに●の天ぷら粉を入れて水を注ぎ、菜箸でなめらかになるまで混ぜる。(ご使用の天ぷら粉の使用方法を確認して下さい)
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- 4
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- 別のボウルに2の人参を入れて、3の衣を注いで、ザックリと混ぜ合わせる。衣は入れ過ぎないように注意する。人参がまとまるギリギリの量で良い。
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- 5
- 4のボウルから、一箸で取れる量を取り180℃の油にバラけないように入れる。固まって来たらひっくり返す。カラッと火が通ったら取り出して油を切る。
おいしくなるコツ
①人参は細過ぎない事!
②粉、衣はつけ過ぎない事!
③一度にたくさん揚げない事!
きっかけ
甘い人参をさらに美味しい食べたい!