材料(4人分)
- アカムツかクロムツ
- 3匹
- 炊いたご飯
- 400g
- A)赤酢
- 大さじ2杯
- A)砂糖
- 大さじ1杯
- A)塩
- 小さじ1杯弱
- B)水
- 残ったAと同量
作り方
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- 1
- アカムツかクロムツを捌く。この時、肝を取っておく。
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- 2
- 肝についている血管などを可能な限り取り除く。
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- 3
- 肝に塩を振っておく
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- 4
- 魚を三枚に下ろして中骨を骨抜き等で抜き去る。
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- 5
- 3枚に下ろした身を寿司サイズに切っておく。アカムツは背鰭側から胸鰭側に1〜2回切れ込みを。クロムツは皮目に♯のように切れ込みを入れる。(クロムツは炙る皮が縮むため)
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- 6
- Aの材料を混ぜて寿司酢を作る。
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- 7
- ご飯に寿司酢を半分くらい入れて切るように混ぜる。
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- 8
- 残った寿司酢に同量の水を混ぜて手酢にする。
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- 9
- 左手を手酢につけてシャリをとり、握ってクロムツの切り身を乗せる。
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- 10
- 肝を表面に焼き目がつくよう全面焼く。
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- 11
- 肝をスライスしておく。
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- 12
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- バーナーで寿司の皮目を炙って肝のスライスを乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
塩わさびで食べるのがオススメ。
きっかけ
クロムツたくさん釣れたので美味しく食べるために!
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