アカムツ/クロムツの炙り寿司 レシピ・作り方

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みやけん船長
脂の乗ったクロムツを美味しくいただきましょう!

材料(4人分)

アカムツかクロムツ
3匹
炊いたご飯
400g
A)赤酢
大さじ2杯
A)砂糖
大さじ1杯
A)塩
小さじ1杯弱
B)水
残ったAと同量

作り方

  1. 1
    アカムツかクロムツを捌く。この時、肝を取っておく。
  2. 2
    肝についている血管などを可能な限り取り除く。
  3. 3
    肝に塩を振っておく
  4. 4
    魚を三枚に下ろして中骨を骨抜き等で抜き去る。
  5. 5
    3枚に下ろした身を寿司サイズに切っておく。アカムツは背鰭側から胸鰭側に1〜2回切れ込みを。クロムツは皮目に♯のように切れ込みを入れる。(クロムツは炙る皮が縮むため)
  6. 6
    Aの材料を混ぜて寿司酢を作る。
  7. 7
    ご飯に寿司酢を半分くらい入れて切るように混ぜる。
  8. 8
    残った寿司酢に同量の水を混ぜて手酢にする。
  9. 9
    左手を手酢につけてシャリをとり、握ってクロムツの切り身を乗せる。
  10. 10
    肝を表面に焼き目がつくよう全面焼く。
  11. 11
    肝をスライスしておく。
  12. 12
    バーナーで寿司の皮目を炙って肝のスライスを乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

塩わさびで食べるのがオススメ。

きっかけ

クロムツたくさん釣れたので美味しく食べるために!

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

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みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

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