栄養アップ ⇡⇡ねぎの冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ☆長ねぎまたはねぎ
- 1本または1わ
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ☆は、お好みで輪切り、みじん切り、斜め切りにカットする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、☆をいれ、炒める。
-
- 2
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- オリーブオイル大さじ1をまわしかける。
☆をオリーブオイルでコーティングするよう炒める。
-
- 3
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- ꕤ ポイントꕤ
冷凍して固まりにならないようにするには
⇣⇣
金属バットの上にオーブンシートをしき、パラパラにおく。
冷凍庫に急冷して冷やす。
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- 4
- ジップロックにねぎをほぐして入れる。 空気を抜いて閉める。
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- 5
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- 冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
おいしくなるコツ
ꕤ 油で膜ができるので、栄養価を逃がさない
ꕤ ネギは焼くと抗酸化力が2.5倍になるそう✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
きっかけ
お味噌汁用に作りました✧˖°