材料(1回人分)
- 黒豆
- 150グラム
- ♡水
- 600〜750cc
- ♡砂糖
- 120~150グラム ※お好みの分量
- ♡醤油
- 小さじ1
- ♡塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 黒豆は軽く水洗いして水気をきる。
炊飯器に♡をいれ、黒豆を入れる。
一晩置く。
-
- 2
- 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
炊き上がったら、そのまま30分くらい蒸らす。
黒豆より1.2センチ上になるよう分量外の水をいれ、炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
-
- 3
- 炊き上がったら、黒豆がひたひたになるよう分量外の水を足し、保温にしてしばらく置く。
好みの固さになればok ✧˖°
冷めるまで炊飯器に入れて置く。
-
- 4
-
- 容器にいれ、ラップを密着させ、冷蔵庫に保存する。
※保存期限:4.5日
-
- 5
-
- 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 6
-
おいしくなるコツ
甘さはお好みで増減してください✧˖°
きっかけ
お正月に作りました✧˖°꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*