材料(2人分)
- あさり
- 150~200g
- ♡水
- 200㏄
- ♡塩
- 小さじ1強
- ☆水
- 400㏄
- ☆昆布
- 4㎝
- 味噌
- 大さじ2
- ネギ※小口切り
- 4.5㎝
作り方
-
- 1
- あさりを♡を入れたバットに入れる。
ꕤ ポイントꕤ
※あさりはまだ洗わない。
※砂を吐き出せるようにあさりがひたひたになるくらいにする。
-
- 2
- アルミホイルをかぶせて、暗い場所に2.3時間置く。
ꕤ ポイントꕤ
※夏のみ冷蔵庫に入れる。
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- 3
- あさり同士をこすり合わせるように流水で洗う。
-
- 4
-
- 鍋に☆をいれ15〜30分置く。
3を入れ、弱火〜中火にかける。
沸騰したら弱火にして昆布を取り出す。
-
- 5
-
- ⇡⇡この時、白い泡のアクをとる。
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- 6
-
- あさりの口がすべて開いたらOK☆彡
火を止め、味噌をこす。ネギを散らす。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ アサリから出る塩分で出汁が濃い場合、味噌は少なめに☆.*・゜
ꕤ 冷凍あさりを使う場合、☆が沸騰してから一気に入れてください✧˖°
きっかけ
朝ごはんに作りました(o^―^o)ニコ