枝豆とちくわの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れるり
炊き込みご飯が食べたくなって、家にあった材料で作りました。

材料(4人分)

3合
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★ほんだし
大さじ1
むき枝豆
150g
ちくわ
4本
人参
70g(小1本)
えのき茸
50g

作り方

  1. 1
    米をとぎ、ちくわ、えのき、人参を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    炊飯釜に米、★調味料を入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜる
  3. 3
    2の上に切った野菜、枝豆をのせ、混ぜずに炊飯ボタンを押す
  4. 4
    炊けたら、混ぜて完成!
    お好みで刻みネギをのせても◎

おいしくなるコツ

調味料を入れてから水を入れましょう。 調味料の分量が合っていれば、家にある余った食材何でも入れてオッケー!

きっかけ

秋になって炊き込みご飯が食べたくなって♡

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえのきにんじんちくわ大豆

このレシピを作ったユーザ

れるり 家にある物で簡単に毎日の料理を作っています! 子供でも野菜を食べやすいよう、味付け、調理 我が家は少し薄味派

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする