低糖質!鶏とほたての冷やし塩ラーメン! レシピ・作り方

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暑い夏にさっぱり塩ラーメンどうぞ!

材料(1人分)

糖質0 丸麺
1袋
200ml
レモン果汁
大1
丸鶏がらスープの素
小2
にんにくすりおろし
小1/2
マルハニチロ ほたて貝柱(割り身)
65g(1缶)
鶏ささみ
1+1/2本(75g)
ネギ
適量
1個
白炒りごま
小1/2

作り方

  1. 1
    ✳スープ
  2. 2
    水(200ml)、レモン果汁(大1)、丸鶏がらスープの素(小2)を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    ✳鶏ささみ
  4. 4
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰したら鶏ささみ(1+1/2本)を入れ、火を落として7分おきます
  5. 5
    7分たったら再度火を入れひと煮立ちしたら冷水につけ熱を取ってから割いてほぐしみを作ります
  6. 6
    ✳ゆで卵
  7. 7
    卵は上部にスプーンなどでヒビを入れて、鍋に水を入れ沸騰させ、8分間茹で、茹で上がったら冷水で十分に冷やしてから殻を剥き半分に切っておきます
  8. 8
    ✳仕上げ
  9. 9
    器に水を切った糖質0麺丸麺(1袋)を入れスープを入れ、ほたて貝柱(1缶)、鶏ささみ、ゆで卵、ネギ(適量)を盛り付け、白炒りごま(小1/2)を振りかけ完成です

おいしくなるコツ

スープをちゃんと冷やすこと

きっかけ

冷やしラーメンを食べたくて

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンホタテロカボ ダイエット糖質制限・低糖質塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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