材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大2
- だし汁
- 50mlくらい
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 卵のお尻にスプーンで軽く叩きヒビを入れる。
ヒビが目に見えなくてもピキッという音がしたらOK。
-
- 2
-
- 小鍋に底が覆われるくらいの少量の水を張って、卵を置いて蓋をして
強火3分弱火3分放置5分→冷水ですぐ冷やした後に殻を剥く。
-
- 3
-
- 袋に卵と調味料いれて、冷蔵庫で1〜3日漬けます。
卵が全て浸るくらいの調味料で調整してください。
味薄めなので、大人用でしたら醤油倍量、ニンニク等入れても♪
-
- 4
-
- 完成です。
きっかけ
子供でも食べやすく、大人のおつまみやお弁当にも使える味付け卵を。と思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません