ご馳走!厚切り豚ロースのニンニク醤油焼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 1枚
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- バター
- 5g
- ニンニク醤油
- 小さじ 2
作り方
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- 1
- 肉の筋切りをする。赤身と脂身の間を包丁の先を使い、2cm間隔位で両面共切り込む。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、肉を乗せる。塩胡椒を振り、中火で動かさないでゆっくり焼く。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら焼き目を覗いてみる。美味しそうな焦げ目が付いてたらOK!ひっくり返して塩胡椒して、肉に火が通るまで焼く。
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- 4
- 焦げ目が付いたらフライパンを綺麗にする。ペーパータオルで余分な油と肉カスを取り除く。
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- 5
- 強火にして、バターとニンニク醤油を入れ、肉に絡ませる。
おいしくなるコツ
フライパンを綺麗にしてからバターと醤油を入れてね
きっかけ
ニンニク醤油を活かしたい!半片にしたニンニクをヒタヒタの醤油に一晩漬け込むだけで出来るよ!